T5 : État des revenus de placements

Votre feuillet T5 : État des revenus de placements indique les intérêts, les dividendes et les revenus étrangers de certaines sources que vous avez gagnés dans l’année.

Si vous êtes un résident du Québec, vous recevrez aussi un relevé 3 : Revenus de placement. Ce relevé, comme votre feuillet T5, indique les catégories de revenu suivantes :

• Intérêts
  • Dividendes
  • Dividendes sur les gains en capital
  • Redevances

En règle générale, une banque ou une institution financière vous enverront un T5 ou un relevé 3 (le cas échéant) uniquement si les revenus de placements que vous avez gagnés dans l’année sont supérieurs à 50 $. Si vous n’avez pas reçu de feuillet T5 ni de relevé 3 ou si le montant que vous avez gagné est inférieur à 50 $, vous pouvez reporter les montants gagnés en remplissant l’annexe 4 : État des revenus de placements – Version pour tous

Remarque : Si vous avez reçu des sommes en monnaie étrangère, assurez-vous de les convertir en dollars canadiens.

Si vous produisez une déclaration de revenus au Québec, entrez aussi les renseignements figurant sur votre relevé 3 : Revenus de placement dans le logiciel d’impôt.

Que dois-je faire si le revenu en intérêts déclaré sur mon feuillet T5 provient de deux sources différentes?

Si le revenu en intérêts déclaré à la case 13 du feuillet T5 que vous avez reçu provient de plus d'une source, vous devrez créer 2 entrées distinctes pour votre feuillet T5 dans le logiciel d'impôt H&R Block.

Exemple :

Supposons que vous avez reçu un feuillet T5 en 2016 sur lequel figurait un montant de 5 000 $ à la case 13 (Intérêts de sources canadiennes). La moitié de ce revenu (2 500 $) provient d'une obligation que vous avez achetée et l'autre, d'intérêts accumulés dans votre compte bancaire. Pour correctement inscrire vos renseignements dans le logiciel d'impôt H&R Block, vous devrez procéder comme suit :

1. Cliquez sur l'onglet SAISIE RAPIDE, puis sur l'icône FEUILLET RAPIDE.

2. Tapez T5 dans la boîte de recherche. Cliquez sur l'option du menu mise en surbrillance puis appuyez sur la touche Entrée pour continuer.

3. Dans la case 13, inscrivez la partie du revenu en intérêts que vous avez accumulés dans votre compte bancaire.

4. Dans la section Autre information concernant votre feuillet, choisissez Banque dans le menu déroulant pour indiquer la source des intérêts que vous avez inscrits dans la case 13 :

5. Au bas de la page, cliquez sur le bouton Ajouter un T5.

6. Répétez les étapes 1 à 4 pour déclarer le montant du revenu en intérêts provenant de l'obligation que vous avez achetée.

Comment dois-je procéder?

1. Cliquez sur l'onglet SAISIE RAPIDE et puis sur l'icône FEUILLET RAPIDE.

2. Tapez T5 dans la boîte de recherche, puis cliquez sur +Ajouter.

3. Lorsque vous arrivez à la page pour votre feuillet T5, entrez les renseignements dans les champs appropriés du logiciel.