Régimes de pension agréés

Un régime de pension agréé (RPA) est un régime de pension mis en place par votre employeur et enregistré auprès de l'Agence du revenu du Canada (ARC) qui a pour but de vous soutenir financièrement pendant votre retraite. Un RPA peut comprendre les montants suivants :

• Cotisations pour vos services courants
  • Cotisations pour vos services passés pour les années 1990 et suivantes
  • Cotisations pour vos services passés en 1989 ou avant, alors que vous étiez participant au régime
  • Cotisations pour vos services passés en 1989 ou avant, alors que vous n'étiez pas participant au régime

Bien que vous puissiez déduire les cotisations à un RPA pour vos services courants (ou services passés pour les années 1990 et suivantes) dans votre déclaration de 2016, vous devez savoir que vous ne pourrez pas reporter le montant non déduit aux années 2017 et suivantes. Cependant, vous pourriez être en mesure de déduire une partie des cotisations pour vos services passés en 1989 ou avant. Pour plus de renseignements concernant les RPA, les maximums déductibles et les cotisations pour des services courants ou passés, consultez le guide T4040 : REER et autres régimes enregistrés pour la retraite de l'ARC.

Généralement, vos cotisations à un RPA seront déclarées sur votre feuillet T4 (case 20) ou T4A (case 032). Parfois, votre syndicat ou l'administrateur de votre régime vous remettra simplement un reçu. La manière d'entrer vos cotisations à un RPA dans le logiciel d'impôt H&R Block dépendra de la façon dont vous avez reçu l'information.

Comment dois-je procéder?

Suivez ces étapes dans le logiciel d'impôt H&R Block pour produire vos déclarations de revenus de 2016 :

Si vos cotisations à un RPA sont déclarées sur votre feuillet T4 ou T4A :

1. Dans l'onglet SAISIE RAPIDE, cliquez sur l'icône FEUILLET RAPIDE. Vous verrez ceci :

2. Dans la boîte de recherche, entrez T4 (ou T4A, s'il y a lieu) et sélectionnez ce feuillet dans les résultats.

3. Lorsque vous serez à la page du feuillet T4 (ou T4A), entrez vos renseignements dans le logiciel d'impôt.

Si vos cotisations à un RPA sont déclarées sur un reçu que votre syndicat ou l'administrateur de votre régime vous a remis :

1. Dans l'onglet PRÉPARER, cliquez sur l'icône PARLONS DE VOTRE ANNÉE 2016.

2. Cochez la case J’ai cotisé à un RPAC/RVER, à un RPA ou à un régime de pension à l’extérieur du Canada, puis cliquez sur Continuer.

3. Cliquez sur l'icône RÉGIMES DE RETRAITE ET PLACEMENTS. Vous verrez ceci :

4. Dans la section RPAC ET RPA, cochez la case Régime de pension agréé, puis cliquez sur Continuez.

5. Lorsque vous serez à la page Reçus de cotisation à un régime de pension agréé, entrez vos renseignements dans le logiciel d'impôt.

Vous pouvez également entrer les renseignements de vos reçus de cotisation à un régime de pension agréé à la page FEUILLET RAPIDE.

1. Dans l'onglet SAISIE RAPIDE, cliquez sur l'icône FEUILLET RAPIDE. Vous verrez ceci :

2. Dans la boîte de recherche, entrez RPA ou régime de pension agréé et sélectionnez Reçu de cotisation à un RPA dans les résultats.

3. Lorsque vous serez à la page Reçus de cotisation à un régime de pension agréé, entrez vos renseignements dans le logiciel d'impôt.