Crédit d'impôt pour les travailleurs de 64 ans ou plus

Important : Revenu Québec a bonifié ce crédit d'impôt pour l'année d'imposition 2016. Il est maintenant possible de demander ce crédit d'impôt à 64 ans plutôt qu'à 65 ans.

Vous pouvez demander le crédit d'impôt pour travailleur de 64 ans ou plus si vous avez gagné un revenu admissible (comme un revenu d'emploi, un revenu d'entreprise, un montant net de subventions de recherche, des paiements du Programme de protection des salariés (PPS) et les montants reçus au titre d'un programme d'incitation au travail) totalisant 5 000 $ ou plus au cours de l'année et si, le 31 décembre, vous répondiez aux deux conditions suivantes :

• Vous résidiez au Québec.
  • Vous aviez 64 ans ou plus.

Le crédit d'impôt que vous pouvez demander dépend de votre revenu admissible pour l'année et de votre âge au 31 décembre. Cela dit, le montant maximum que vous pouvez demander est le suivant :

• 601,60 $, si vous aviez 64 ans au 31 décembre
  • 902,40 $, si vous aviez 65 ans ou plus au 31 décembre

Remarque : Tout revenu de travail que vous avez gagné avant d'avoir 64 ans dans l'année est déduit de votre revenu de travail admissible vous donnant droit à ce crédit d'impôt.

Si votre revenu de travail admissible pour l'année est plus de 33 505 $, le crédit d'impôt est réduit de 5 %. Toutefois, cette réduction ne s'applique pas si vous avez plus de 65 ans et que le montant du crédit d'impôt est de 601,60 $ ou moins.

Comment dois-je procéder?

Vous devez inscrire le montant du revenu de travail que vous avez gagné avant d'atteindre 64 ou 65 ans au 31 décembre à la page Situations particulières sous l'icône AUTRES de l'onglet PRÉPARER.

Une fois ce montant inscrit, le logiciel d'impôt H&R Block calculera automatiquement votre crédit d'impôt et le demandera dans votre déclaration de revenus, à condition que vous remplissiez les conditions d'admissibilité.